5 Hal Yang Harus Dilakukan Sebelum Umur 30

42 Flares Twitter 9 Facebook 33 Filament.io 42 Flares ×

Banyak yang nanya ke daku, gimana sih rasanya berumur 30an? Wih, you tell me! Kalau ngobrol sesama temen-temen deket, ketika umur berganti menjadi kepala tiga, fase galau tingkat internesyenel langsung muncul. Mulai dari beberapa mimpi di awal 20an yang belum tercapai, pilihan karir yang mungkin diluar ekspektasi, masih jomblo, iya daku ulangi, masih jomblo, dan beberapa hal lain yang kayaknya tiba-tiba aja muncul bertebaran di kepala. Buat kamu yang belum mencapai kepala tiga, well, you will face it sooner or later, hihi… Galaunya ngalah-ngalahin patah hati ala-ala ABG.

 Tetapi, daku sendiri merasa umur 20an udah bisa ngerasain banyak hal dan menurut daku, setiap anak 20an taun udah kudu pernah ngerasain hal ini. Nah! Ini dia 5 hal yang harus dilakukan sebelum umur 30 versi Dimas, hihi…

#1 Belajar Bahasa Asing

Belajar bahasa asing itu terdengar seksi. Jaman kuliah dulu kalau denger temen yang les bahasa Perancis langsung terbayang, “Wew, you’re such a romantic person!”. Hahaha… Padahal belajar bahasa itu banyak banget alasannya. Daku inget sempet belajar bahasa Mandarin, Jepang, dan Korea. Kenapa? Iseng aja sih… #ditampar. Pengakuan jujurnya, daku belajar bahasa Mandarin karena waktu itu lagi booming serial Meteor Garden – kalau kamu sekarang masih sekolah atau kuliah awal, tanya kakakmu deh – dan daku daku gatel banget pengen bisa ngobrol pake bahasa Mandarin. Alhasil selain les, daku sempet ambil D 3 Bahasa Mandarin di UGM. Hasilnya? FAILED. 3 semester berjalan daku stress sendiri, hahaha. Well, at least daku udah nyoba gitu yak. Tapi menurut daku, bisa bahasa asing selain Inggris itu BIG YES. Bagus juga untuk memperkeren resume kamu ketika daftar kerja nantinya. Plus siapa tahu bisa memperlancar impian kamu untuk bisa kuliah atau tinggal di luar negeri.

#2 Kerja Part-Time

Ini berlaku khusus bagi yang masih kuliah. Punya temen tentu gak hanya dilingkungan kelas kampus atau organisasi heits yang ada di Fakultas. Diluar sana banyak kesempatan seru untuk nambah temen dan pengalaman, lho. Selama masa kuliah, daku nyobain kerja part-time dari jaga konter kaos, siaran radio, jadi sales promotion boy, liaison officer/penerjemah, sampai reporter TV lokal. Seru karena banyak temen, dukanya sering bolos kuliah sampe kelupaan kalau ada ujian mid/akhir *suram*. Tapi daku gak pernah nyesel sih, karena menyenangkan bisa punya sahabat, lingkungan, dan pengalaman baru dalam berbagai bidang yang berguna banget dikerjaan yang sekarang.

 photo dagadu_zps856e0ab0.jpg
Kerja Part Time di Dagadu Djokdja

#3 Tinggal Sendirian atau Ngekost

Jaman SMA atau awal kuliah, biasanya muncul tuh sikap rebel ala anak muda. Apa yang dikasih tau ortu berasa lebay dan salah semua, hahaha… Terus rasanya pengen tinggal jauh dari mereka dan hidup sendiri, lalu living happily ever after. Kenyataan? Gak seindah itu sih, FYI ya. Daku hidup ngekost dari SMA sampe lulus kuliah di Jogja. Daku ngeliat sendiri ada beberapa orang yang mungkin gak terbiasa hidup terpisah dengan keluarga. Ada yang tiba-tiba jadi pengen nyobain semuanya, mau bener atau gak. Atau malah jadi anak kamaran – bukan rumahan – yang gak mau kemana-mana. Menurut daku, hidup sendiri itu bener-bener ngajarin kita untuk hidup toleransi dengan orang asing yang tinggal satu atap, belajar untuk nyelesain masalah sendiri, plus belajar bertanggung jawab atas pilihan kita apapun itu. Jujur aja daku kagum sama anak jaman sekarang yang bisa pada lulus kuliah cepet di umur awal 20-an padahal di jaman daku dulu, umur segitu masih asik main game online di warnet atau gitaran rame-rame di halaman kos, hihi. Jadi semakin kesini, tampaknya menjadi anak usia 20-an tidak tampak lebih mudah. Your choice is in your hand. Dan tinggal sendiri merupakan pilihan yang sangat layak untuk dirasakan.

 photo akobang_zpsdd537f68.jpg
Temen-temen Kost Akobang – Jogja

#4 Traveling!

This is one of my biggest regret in life. Di umur 20an di saat badan masih seger dan heits, daku gak banyak melakukan perjalanan keluar kota. Walaupun daku sendiri memang bukan avid traveler, tetapi at least kudunya sebelum menginjak 30, udah jalan-jalan ke banyak tempat baru. Jaman sekarang daku kagum melihat anak-anak muda yang menabung, lalu hasil tabungannya bisa dibuat jalan-jalan keliling nusantara atau pun luar negeri, and they wrote about it! Such a brilliant. Jaman dulu, daku paling jauh jalan-jalan sama temen-temen kos ke kota-kota terdekat dari Jogja, mulai dari Semarang sampai Solo. Tetapi kalau daku bisa muda lagi, I will pack my bag and going to all places that I want to see. The best part, at least I could ask my father to help my budgeting side, hahaha. Kalau sekarang, jelas sudah gak mungkin. I have my own money, but I don’t have luxury seperti waktu luang untuk bisa sering jalan-jalan.

#5 Write, write, and write.

Semua orang pada dasarnya suka bercerita dan berbagi. Yes, we are Indonesian. We love to share our laughs and stories. Jaman dulu kalau cowok nulis diary kesannya imut banget dan diketawain, padahal daku menemukan beberapa temen blogger yang hobi nulis diary kayak Raditya Dika dan jadi basic mereka untuk bisa menulis blog dan akhirnya menjadi buku. Beruntung, waktu jaman daku di kuliah mengenal yang namanya ngeblog. Jadi daku tulis itu beberapa kisah ajaib selama kuliah di blog. Sekarang kalau baca ketawa-ketawa sendiri, seperti flashback membaca kisah hidup kita. Makanya buat kamu yang gak demen nulis, masih banyak media lainnya untuk bisa share cerita kamu. Bisa lho melalui foto blog atau pun rangkaian kalimat pendek di Tumblr. Tulis dan jadikan cerita hidup kamu tercetak selamanya di dunia maya. Jangan khawatir atas rasa malu takut yang baca eneg atau diketawain, haha… Dulu ada satu sahabat yang bilang ke daku,

“Mungkin kisah hidupmu gak menarik untuk dirimu sendiri, Dim. Tapi buat orang lain, mereka melihat dunia baru yang belum tentu mereka tahu”.

Nah, itu dia 5 hal yang perlu dilakuin sebelum menginjak umur 30 menurut daku. Kalau menurut kamu, apa yang perlu dan wajib untuk dilakuin? Share yuk! :D (*)

117 comments

  1. Tapi semua nya tidak perna ada kata terlambat, jalanin saja apa yang membuat kita bahagia tanpa perlu melihat umur :)

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Betul Kaaaak, ada beberapa hal yang memang kita lakukan saja selama itu membuat bahagia, walau tetep umur segini terbatas sama waktu biasanya :nohope

    [Reply]

  2. Semua sudah saya lakukan, kecuali no. 3. Waktu libur semester saya pernah ikutan kursus singkat bahasa Jerman, awal-awal semangat, pas ujian akhirnya berlalu ya udah nguap gitu aja pelajarannya, padahal bbrp tahun kemudian saya berjodoh dg wn. Jerman nyesel kenapa dulu ga sungguh2 belajarnya.

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Hahaha life is funny ya, Kak Nella? Padahal itu dulu kode lho sempet belajar bahasa Jerman ternyata akhirnya berjodoh sama orang Jerman :D

    Apakah nanti artinya daku berjodoh dengan native yang ngomong bahasa Mandarin, ya? :wowcantik

    [Reply]

  3. setuju ama yang nomer 4, rasanya sayang banget dulu ga banyak travelling …. sekarang nyari waktu buat travelling susah banget :D

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Hahaha Kak Ojat apa kabarnyaaa? Iya nih daku yang single aja kayaknya susah banget, apalagi yang udah berbuntut ya, Kak? :ngacir:

    [Reply]

  4. tulisan yang bagus, kak dim.

    20-an adalah rentang usia yang penting dalam perjalanan hidup seseorang; setelah itu konon waktu akan berjalan cepat

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Betul Kak Danny, perasaan umur 20an berlalu dengan sangat cepat dan tiba-tiba udah umur segini aja. Tapi emang umur segitu sangat seru ya :D

    [Reply]

  5. Belajar bahasa asing selain Bahasa Inggris? Hm.. menarik! Bahasa Jerman asik kali yah.

    Travelling lagi nabung nih. Ya paling enggak sekarang ke daerah-daerah oke dulu di Indonesia. Nanti coba ke Inggris, Jepang, dkk. Ya pengennya sih begitu.

    Thanks kak!

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Bahasa Jerman tampak menarik ya, Mas! Daku sempet beli kamus kecilnya untuk belajar dikit-dikit, hihi…

    Iya ini juga mulai menabung, ada satu destinasi yang pengen banget dikunjungi yaitu Santorini, semoga aja segera kesampaian, amien :D

    [Reply]

  6. dimaaas 30 tahun itu mah msh muda banget.
    percayalah bila nanti saatnya 40, 50, 60 dst… didalam dada rasanya akan tetap sama „tetap org yg sama ketika ultah ke 17“ :D

    „muss aber nicht“ kata org sini. kata2 harus bikin stress. kita terpaksa melakukan sst krn tuntutan org lain. paling asyik itu melakukan sst krn kita menyukainya. itu yg lebih penting…

    imho… semoga berkenan :)

    salam
    /kayka

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Hihihi iyaaaak, di dalam dada mah ini gak move on dari belasan tahun, hihihi… Daku setuju banget, seandainya kita melakukan sesuatu karena kita suka, hidup ini pasti bakal lebih indah untuk dijalanin :malus

    [Reply]

  7. Mantap, dan kelimanya langsung kejadian tepat beberapa bulan sebelum menginjak 30 tahun. Ngekos di luar negeri, jadi anggota redaksi jurnal, travelling di negeri orang, belajar bahasa di negeri tinggal sekarang, dan menulis artikel/essay. ????????

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Waaaa Mas! DAKU IRI MAKSIMAL! Hihihi…. Seru banget bisa belajar bahasa di negerinya langsung dan bisa terus menulis. Semoga suatu hari daku punya kesempatan yang sama, yak! :angel

    [Reply]

  8. We have energy and money, but have no time :))

    Yang part ini daku iya banget deh Dim, secara dulu pengen banget bisa jalan-jalan tapi kepentok masalah dana. Kalo pun iya, jalannya sama nyokap bokap :))

    Makanya sekarang disempet-sempetin jalan-jalan, mumpung bisa dan mampu biar pun ga sering-sering karena kepentok jatah cuti :))

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Hahaha iya Chic, ketemuan di Jakarta aja kita susah banget waktunya ya #lalucurcol

    Iyaaak, semoga kita semakin ada waktu untuk traveling dengan santai dan seru ya, Chic. Menikmati kerja keras dengan membuka pandangan baru :D

    [Reply]

  9. Poin no 1 belum saya kerjain nih, Mas. Dari jaman kuliah dulu pengen banget bisa belajar bahasa Perancis, tapi belum kesampaian ajah :(

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Ayo Kak Lia, katanya sih gak ada waktu terlambat untuk belajar sesuatu, katanya sih… Kalau daku berasa renta banget otaknya untuk belajar bahasa baru :(

    [Reply]

  10. dulu sempet hampir ngambil d3 bahasa jepang tapi gak jadi diambil. sekarang kayaknya masih pengen belajar bahasa asing. apa aja, perancis, jerman, mandarin, atau urdu juga boleh. :lol:

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Ayo Kak Ilham belajar bahasa baru, hihi… Betewe waktu di Jogja ada beneran tuh tempat les bahasa Urdu dan penasaran itu nantinya dipake buat apa, ya? :nerd

    [Reply]

  11. Aku sudah melakukan semuanya aw aaw aaww!!

    Tp masih ada satu cita2 lain yg belum kesampaian: tinggal di luar negeri, bukan cuma visit. Doain ya Dimski!!

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    YAY! *peluk Nondit*

    Kamu pasti bisa untuk tinggal di luar negeri, hanya menunggu waktunya saja, trust me! :thumbup

    [Reply]

  12. kalau belajar bahasa asiing pernah cuman 3 bulan hihi.. itu juga hasilnya biasa aja :|
    kalo ngekost udah pernah dong kerja di luar kota, untung sekarang kantornya deket rumah, traveling masih lokal aja, paling jauh ya beda propinsi.. trus menulis alhamdulillah masih sampai sekarang :D

    tambahan, buat yang suka nulis kayaknya menghasilkan buku bisa dimasukkin tuh ke daftar :D *mari berkaryaa..

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Yay! At least semua yang ada di list sudah dijalanin, hihi… Iya ‘Ne, bikin buku bisa jadi salah satu list yang kudu dicapai sebelum 40, jiahaha… Tambah panjang listnya :D

    [Reply]

  13. Setuju! Terutama dengan yg travelling! Hehehe :) Justru mumpung masih muda harus dimanfaatkan semaksimal mungkin ya waktunya :)

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Iyaaak setuju, mumpung masih muda kudunya rajin-rajin traveling dan sayangnya daku udah melewatkannya :D

    Semoga diumur sekarang semangat untuk bisa traveling lagi.

    [Reply]

  14. Hmmmm sebelum 30 ya…punya pekerjan tetap, menikah, punya anak, punya rumah, keliling dunia….

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    AAAK Pakde pengennya begitu, tapi bagian menikah kayaknya skip dulu :ngacir2

    [Reply]

    nonadita Reply:

    Bagian menikah skip dulu? Langsung ke poin punya anak?

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Kayaknya lucu juga ya, Kak Dit :cd

    mbilung Reply:

    Harapannya Nondit…

  15. Ah travelling. Bener nih harus bisa pergi ke beragam tempat, mumpung lagi sendiri dan banyak waktu luang.
    Harus nabung ini mah! Mau target bisa jalan-jalan ke luar pulau Jawa di tahun ini. :army:

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Waaa semangat Rif, mumpung masih muda jalan-jalan ke banyak tempat! Lewat jalan darat juga seru sepertinya :D Jangan lupa ditulis di blog yaaa :D

    [Reply]

  16. Hal2 itu juga masih bisa dilakukan setelah umur 30 kok kalo mau… :)

    Paling masalah writing yg emang gak bs diulang ya… emg mesti rajin2 nulis buat dokumentasi :)

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Hihihihi iyak Mas Arman, bener jugak… Banyak hal yang belum kesampaian untuk dilakuin nih dan semoga bisa segera tercapai, amien! :bedug

    [Reply]

  17. hampir semuanya udah kecuali nomer 3. gak boleh jauh-jauh sih sama keluarga :mewek

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Gak papa Chika, nanti tinggal di luar negeri aja terus ajak daku :cool

    [Reply]

    cK Reply:

    travel bareng aja dulu gimana?

    *wacana*

    [Reply]

  18. Ahhh Dimas! Such a great topic! Bacanya sambil senyum2 kayak ngaca. Gw pernah les bahasa prancis. Pas ditanya sama si dosen, rata2 temen2 menjawab : mau sekolah di prancis, mau liburan, bahasa asing ke dua, bla bla. Tapi gw ingat betul dengan lantangnya gw jawab : biar aku punya pacar orang prancis! *drop ga sih*

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Hahaha akhirnya berhasil punya gebetan cowok Prancis gak Kak Winda? Itu yang penting :D

    [Reply]

  19. 1. wah tampilan blognya baru…
    2. Kak Dims waktu muda mukanya beda banget ama yg sekarang… O_O *kaget
    3. Point 1,2,3, dan 5 sudah… Point nomor 4 lagi berencana untuk dijalankan tahun ini… hehehe…
    4. Kalo aku Wish sebelum umur 30 lebih tepatnya target sblm umur 25 itu pengin nerbitin buku sendiri… ^^

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    1. Iya dong, lebih bagus gak? :D
    2. Foto yang manaaa? Daku mukanya emang berubah-ubah kayak mutan :hammer:
    3. Poin nomor 4 gak usah deh, kan udah tinggal di Jepang, hihihi…
    4. Yay itu cita-cita keren! Kudu kesampaian yak! :2thumbup

    [Reply]

    Ivan Prakasa Reply:

    1. Template nya bagus kok… simple… cuma kalo boleh jujur bagusnya dijadiin 2 bar aja… bar yg disebelah kiri tag merah itu keliatan agak berantakan jadinya… mungkin disatuin ama sebelah kanan aja… saran aja sih hehe…
    2. Foto yg di bagian kerja part time itu… sumpah kayak anak kecil banget dan beda banget ama yg skrg…
    4. doakan ya kak… ^^v

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    1. Sudah dihilangkan Kak Ivan, sekarang jadi dua bar, hihi… Makasih yaaa :D
    2. Kan emang waktu masih kecil waktu itu, masih 19 tahun :nerd

  20. Saya ?
    Sebelum usia 30 tahun dulu ??

    mmm mungkin terdengar agak ketuaan …
    tapi dulu sebelum 30 tahun saya itu pingin punya (atau jelasnya mengangsur) perabotan rumah sendiri …

    Dimulai dari Tempat Tidur … dan seperangkat meja kursi … hahaha
    Then kalau bisa … mulai ngredit rumah …

    Hasilnya gimana … ?

    Perabot berhasil di angsur sebelum 30
    tapi rumah baru mulai ngangsur ketika saya berusia 34 tahunan …
    :)

    Salam saya Dim

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Om keren banget udah kepikiran ngangsur perabotan rumah, kayaknya daku kudu mulai juga nih, hihi… :D

    [Reply]

  21. Yay ternyata semua udah dicobain :)
    Dari kecil terinspirasi pingin belajar bahasa Jepun karena terinspirasi pengen jadi gogel pink dan ngebajak belalang tempurnya si Kotaro Minami ‘nyengir’ sempet ikutan kursusnya juga sih pas udah kerja, tapi dem itu hurufnya kok lama2 sama semua (_ _”;)

    Yang belom kesampean keliling Indonesia sambil latihan moto :) ‘yuk nabung lagi’

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    “Hurufnya lama-lama sama semua” hahaha iya banget! Plus banyak aja yak :D

    Waaa ayo semangat jalan-jalan keliling Indonesianya ;)

    [Reply]

  22. Ngerasa banget telat baca tulisan ini, harusnya udah aku baca 10 tahun lalu. Aku hanya berhasil di point”ngekost” aja, hahha.. Kayaknya harus aku save buat anakku entar deh..

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Daku juga udah kelewat nih Mbak Inten, hihi :D

    Iyaaak, pasti anak muda akan datang bakal lebih keren-keren pengalamannya :)

    [Reply]

  23. Hi Dimas,

    5 point yang kamu jabarkan di atas itu alhamdulillah semuanya udah pernah saya jalanin :) Dan di usia yang sekarang baru 30 tahun 6 bulan, saya sudah punya anak 3 hehee. Kalo dipikir too young to have children but they cherish my life. Asik jadi mama muda…semoga ga terjadi gap generasi yang terlalu jauh dengan anak-anak (kayaknya ga deh karena saya sama anak-anak aja mainin game yang sama di tablet hehehe)

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Hi Kak Annisa,

    Waah senengnya udah punya anak 3 di usia muda, pasti nanti pas mereka remaja, mamanya juga gaul dan asik :D

    Kalau gitu nanti cari calon istri yang masih muda kali ya, soalnya dakunya udah seumur gini pula, hihi…

    [Reply]

    Annisa Paramita Reply:

    Aaakkk jadi mama gaul :lol: Seru tuh!

    Iya…kamu cari calon yang usianya masih muda, toh ntar juga jadi tua *melipir…

    [Reply]

  24. 15 taon yang lalu saat umur 30 daku ngapain ya?
    kayanya sama.. tapi ga pernah galau deh, ya jalanin aja.. pasti bisa kalu nawaitu sih..
    jangan mandang umur kalu kepengen segala cita tercapai, ga ada kata terlambat.. yang penting nawaitu..
    ayo pasti bisa.. setua gini daku pun masih suka belajar bahasa kog..

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Hihihi iya Mbak Tintin, beberapa hal masih dijalanin dan diperjuangkan kok, mari kita semangat! :travel

    [Reply]

  25. next month I’m going to be 31, hehehe. dan so far masih ga terlalu suka traveling. belajar bahasa asing, mmmm blm minat juga. mo belajar baca Quran yg bener dulu deh, malu juga levelnya kok samaan ama anak SD gini, hihihi. oh ya, mau meperdalam ilmu grammar bhs.inggris juga sih.

    dan aku setuju, write! write! write!

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Ayo semangat Kak Nudtyke! Daku juga pengen belajar sesuatu yang baru dan seru, hihi…

    [Reply]

  26. Akhirnyaaa Kak Dimas update blog lagi :D

    Kaget pas liat Kak Dimas komen di blog teman-teman aku hehehe…

    Aku belum 30 tahun hehehe…kalo dari list Kak Dims, aku cuma belum pernah ngekos karena ya gak ada gunanya, lah wong jarak kampus juga deket dari rumah hehehe…eh terus sekarang udah kewong bwhahhaa…*sungkem*

    Kak Dims, update blog lagi yaaa… :D

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Hahaha makasih udah mampir lagi Kak Ladeva :malus

    AAAAK dirimu udah kewong duluan! Dunia tidak adil! *lari keliling bunderan HI*

    [Reply]

  27. Syukurlah sudah menjalani yg kesemuanya, tapi masih mau dimaksimalin lagi nih, hehe….

    Saya sudah les bahasa Inggris, tapi kok ya nggak bisa-bisa. Pengen bisa jadi penutur aktif, tapi masih belum bisa. Aaaaarrgghhh…. padahal bahasa lain sudah menunggu untuk dipelajari….

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Ayo kami bisa Kak Ditter! Lanjutkan belajar bahasa Inggrisnya :2thumbup

    [Reply]

  28. masih ada waktu 5 tahun lagi sebelum jadi 30.

    – masih pengen mendalami bahasa inggris, biar kalo balas email gak usah repotin dimas lagi :sorry
    – kerja part-time, ini agak susah. seringnya freelance kerjain dari rumah.
    – pengennya sih tinggal sendiri itu nanti di rumah yang boleh dibeli hasil keringat sendiri. soalnya kalo ngekost gak dibolehin, selama aktifitasnya masih di sekitaran jakarta
    – jalan-jalan ini Alhamdulillah banget ya setidaknya sekali dalam setahun pasti jalan-jalan sekalipun cuma ke bogor atau bandung :malu2
    – nulis! oke, yang ini skip dulu ya… *logout dari wp-dashboard* :tkp

    [Reply]

    Natalia Reply:

    Imam masih 25 tahun?? Ishhh dunia ini tak adil!! #uopoiki

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Hahaha iya ih Imam masih muda! Dan di seumur dirimu daku belum sebanyak Imam pengalamannya! Semangat Imam ayo belajar banyak hal selagi masih muda :salaman

    [Reply]

  29. sebelum 30 juga harus ngerasain PATAH HATI yang SEPATAHPATAHNYA DIM……. kayak gue sampe tutup akun hihihihihi #ditoyor

    tapi iya loh, coba kalau patah hatinya di usia 30, kan malu kan… jadi beranilah bercinta sebelum 30-an, biar ngerasain berbagai jenis patah hati…

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    HAHAHAHA kalau patah hati udah pernaaah, tapi belum sampe tutup akun sih Mem *ditimpuk* :hammer

    Tapi setuju, lebih baik merasakan patah hati lebih awal lalu bahagia setelahnya #eaaa :ultah

    [Reply]

  30. Aku umur 30 tahun … xxx bulan lagi.

    Pernah belajar bahasa asing, lebih dari satu.
    Pernah pingin part time tapi gak kesampaian. At least udah pernah ikut ujiannya.
    Ngekost sudah sejak kuliah dan sampai sekarang masih lanjut.
    Traveling.. nah ini masih kuraaangg.. Kurang pergaulan juga buat traveling sih, tapi ada sih beberapa kisah liburan pendek traveling :)
    Write-write-write.. Dulu sih nulis diary aku lakonin tapi selalu sekipnya banyak hahaha.. Semoga masih bisa maintain dengan frekuensinya sendiri ya ^^

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Ayo Kak Nath! Kalau bahasa asing mah kemampuan Nath gak diragukan lagi, hihi… Nah menulis, ayo kita rajinkan lagi! Daku juga mau nyoba rajin nulis lagi nih Nath! :D

    [Reply]

    Natalia Reply:

    Ayo Dimaas… kamu sudah update blog beberapa kali sementara ini aku nulis satu aja pun belom hahahaha

    [Reply]

  31. Komen lagi ah disini :D

    Yang belon gw coba cuma yang nomer 2! Semoga bisa tercapai sebelum umur 30 juga (beberapa bulan lagi.. hohohoho..), secara emang butuh kerja part time buat tambah2an biaya hidup.. :lol:

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    AAAK tapi kerja part-timenya di luar negeri! Daku juga mau, apalagi suka ngayal jadi barista di luar negeri gitu, hihihi… *kebanyakan nonton film*

    [Reply]

  32. No.2 doang yang ga dilakuin, padahal wktu itu udah niat bgt mau part time di Pizza Hut.. Ehh.. Gak diijinin ortu, katanya bakal ngerusak fokus waktu kuliah :D

    [Reply]

    Dimas Novriandi Reply:

    Padahal part time di Pizza Hut tampak seru ya, Kak Py :D

    [Reply]

    Pypy Reply:

    Iyahh.. Baru mau ditraining gimana cara bawa gelas banyak dibaki dan gak jatuh..haha..

    Btw, Py aja :p Saya masih muda dan imut..*lho* hehe..

    Masih ada 4 tahun sblum 30, siapa tahu bisa cobain part time yah..hehe.. *ngarep*

    [Reply]

  33. nomer 3, itu doang yang gak bisaaaaa. secara dulu mau kuliah aja diatur kudu di jakarta, gak boleh di luar kota. terus tempat kerja juga gak boleh di luar jakarta. padahal udah gede gini :mewek

    [Reply]

  34. “Mungkin kisah hidupmu gak menarik untuk dirimu sendiri, Dim. Tapi buat orang lain, mereka melihat dunia baru yang belum tentu mereka tahu”.

    bner benerrr!!

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

[+] kaskus emoticons nartzco

dimas novriandi Proudly powered by WordPress
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

42 Flares Twitter 9 Facebook 33 Filament.io 42 Flares ×