25 hal yang aku cintai tentang jogja

comments 62
cerita seru! / yogya kita
5 Flares Twitter 5 Facebook 0 Filament.io 5 Flares ×

Begitu banyak yang bisa dicintai dari suatu tempat, entah itu kamar, dapur, ruang baca, sampai lingkungan yang lebih besar, yaitu kota. Ya kota. Dan beruntungnya aku bisa mencintai Jogja, kota yang aku tinggali lebih dari 10 tahun ini. Nah, kalo pengen tahu kenapa aku jatuh cinta dengan kota Jogja, walau mungkin berbeda dengan pendapat kamu, baca alasan-alasannya berikut ini:

 

Free Image Hosting at allyoucanupload.com

Satu.

Pengendara sepeda motor lebih berkuasa daripada pengendara mobil, I’m the king of the road! Hehe…

Dua.

Penjual makanan enak yang berlimpah ruah, tentu dengan harga yang sesuai dengan kantong mahasiswa. Bahkan kadang bisa ngutang, ini yang paling penting.

Tiga.

Teknologi fotocopy dan warnet menjamur lebih parah daripada wartel. Fotocopy bagus buat kesehatan kantong, soalnya gak perlu beli buku. Sedangkan warnet bagus buat kesehatan mata. Maksudnya? Baca berita aktual tanpa beli koran lah! Dasar ngeres…

Empat.

Cocok untuk sun bathing alias berjemur, karena mataharinya yang sangat menyengat di siang hari. Makanya kulitku berwarna coklat yang sangat bagus sekali *du du du*

Lima.

Banyak pekerjaan paruh waktu yang bisa dilakuin, mulai dibelakang layar sampai di depan layar.

Enam.

Kota yang berasa seperti kecamatan, everybody knows everybody, terasa aneh tapi terkadang menjadi menyenangkan, hehe…

Tujuh.

Gak perlu dandan heboh dan bersepatu kalo jalan-jalan ke mal. Cukup dengan kaos dan sandal jepit saja. Coba kalo hang out di Jakarta, doh repot!

Delapan.

Kemana-mana deket. Tinggal berguling kayaknya dah nyampe deh ke tempat tujuan. Misal: Masuk kuliah jam 7? Berangkat aja jam 7 kurang 5, hehe…

Sembilan.

Status pelajar dan mahasiswa banyak untungnya. Ikut ini, diskon. Beli itu, diskon. Naik bis, diskon. Nonton pelem, gak diskon! Enak aja semuanya diskon.

Sepuluh.

Banyak radio anak muda yang bagus. Bahkan ada yang on air 24 jam yang bisa buat nemenin belajar. Di kota lain? Dengerin aja RRI…

Sebelas.

Seminar dan eksibisi gratis dimana-mana. Kalo pengen dapet note book, pulpen dan kalo beruntung, snack gratis, rajin-rajinlah membaca jadwal kegiatan yang ada. Lumayan kan buat nambah-nambah koleksi.

Duabelas.

Hanya di Jogja, satu propinsi ada gunung, ada pantai, ada kraton, ada candi, ada Taman Pintar (eh ada yang udah kesana?), ada Malioboro, dan yang paling penting, ada aku. *kedip-kedip*

Tigabelas.

DVD dan VCD pelem, mp 3, dan program komputer (tentunya bajakan) gak perlu beli, ngapain repot-repot. Tinggal pinjem, ninggal KTM, beres deh.

Empatbelas.

Kalo lapar di tengah malam, cukup berkunjung ke warung angkring a.k.a nasi kucing atau burjo yang bertebaran di mana-mana. Tidak perlu malu, karena semua ras dan strata sosial tumplek blek makan disitu.

Limabelas.

Indonesia mini, kita bisa belajar budaya dan aneka bahasa dengan teman-teman yang sedang belajar di Jogja. Kapan lagi kita bisa tahu aneka bahasa jorok dari berbagai daerah? Hihi…

Enambelas.

Toko buku murah bertebaran, mulai dari jual buku bajakan, sampe buku asli yang didiskon besar-besaran. Untuk pecinta buku, welcome to heaven. Suatu hari, toko buku Gramedia akan menjadi sejarah di kota ini.

Tujuhbelas.

Gak punya duit buat makan Fried Chicken waralaba seperti KFC dan teman-temannya? Jangan khawatir, karena tersedia Kentuku FC, Jogja FC, Jakarta-Jakarta FC, dan masih banyak lagi di kota ini. Rasanya? Hanya Tuhan yang tahu. Yang penting kenyang.

Delapanbelas.

Pengen makanan cepat santap dengan uang minimalis? Beli kebab dan burger di kios-kios kecil di pinggir jalan. Berhenti sebentar, pesan, pergi deh.

Sembilanbelas.

Pengen tampil modis dan bergaya ala artis ibukota? Gak perlu jauh-jauh ke departement store, butik-butik dan distro itu sudah menghantui orang Jogja di setiap sudut. Berapa lapis? Ratusan!

Duapuluh.

Buat kamu yang males nyuci baju sendiri, dateng aja ke laundry service yang harganya cukup murah dan bersih mewangi. Dan tentu saja ketika orang rumah bertanya, “nyuci dimana nih, kok bersih banget?” dan jawabannya sudah pasti, “sendiri dong!”

Duapuluhsatu.

Tempat jualan voucher pulsa bertebaran dimana-mana, jadi gak repot kalo mau isi ulang. Semua promo provider di Jogja di jamin laku, walau hanya sesaat, hihi… Maklum anak kos cari yang murah-murah doang *peace!*

Duapuluhdua.

Hanya di Jogja terjadi, minum teh hangat, pasti gak pernah dikasih sedotan, kenapa gitu? Mentang-mentang lebih murah… Diskriminasi peminum teh hangat!

Duapuluhtiga.

Pengen foto-foto keren tapi gak mau keluar uang banyak? Nah dateng aja ke box foto yang ada di mal atau studio foto digital yang cukup murah di berbagai tempat di Jogja. Cepat pula jadinya.

Duapuluhempat.

Cukup mudah kalo mau cari tempat buat nongkrong. Bisa cuma sekedar nongkrong di pinggir jalan beramai-ramai dengan teman, sampai kongkow di beberapa kedai kopi yang mulai bermunculan. Nah kalo males bengong dan pengen ngadem, bawa aja satu buku, terus masuk salah satu kedai kopi, pesen satu minuman, nongkrong deh disana mpe mabok, gak bakal ada yang ngusir! Hihi…

Duapuluhlima.

Terakhir, tentu saja karena hanya disini orang-orang tak dikenal tak pernah sungkan untuk menyapa dengan ramah dan sekedar bertanya, “apa kabarmu?.”

Sungguh, aku cinta kota ini. Yogyakarta. (*)

The Author

An Indonesia-based lifestyle blogger covering city life, style, travel, gadget, book and menswear world.

62 Comments

  1. “Hanya di Jogja terjadi, minum teh hangat, pasti gak pernah dikasih sedotan, kenapa gitu? Mentang-mentang lebih murah… Diskriminasi peminum teh hangat!”
    –> Dimas, menurutku ini justru salah satu bentuk kebaikan para penjual teh di Jogja, yaitu menyelamatkan para pecinta teh hangat dari kebakaran partial di lidah. :p

    [Reply]

  2. dianni says

    i miss jogja…sooo much…
    aku dah hengkang dr jogja…

    thx bwt kritikan di blog-ku, yg tentang penyiar radio ituuu…:D

    ternyataa…ada yg penyakit ‘mental groupiest’nya (especially terhadap para penyiar..) lebih parah daripada aku…mwahaha…

    ^ ^
    blognya bagus yaa… *mupeng*

    [Reply]

  3. nah kaaaannn… jd kangen jogja .. kmrn mo beli laptop disini dan membayangkan…coba ada JEC, wanitatama dengan segudang pamerannya itu… huhuhuhu….akhirnya aku beli online dari CHINA, yang hrs order dulu, dan nunggu, gak bisa cash and carry…. huhuhuhu…..
    trus mo install program2nya juga… huaaaa…. mana ada 2500+ktm, yang enak bgt, kalo telat bukannya denda malah disuruh pinjem lagi… huhuhuhu….

    oh jogjaaaa…. 11500 kilometers awayyyyy….

    [Reply]

  4. @ bopa:
    kapan kesini?!

    @ dianni:
    kekeke…. tetep mampir ya say.

    @ christin:
    sabar jeng… sabar…. *sambil liat-liat brosur pameran yogyakomtek dan nonton dvd bajakan, kekeke*

    [Reply]

  5. kekeke..saya dah hampir 8 tahun dijogja dan ga mau pergi dari jogja..semua yag kamu bilang benar broo.itu juga saya rasakan ;)

    nambah :

    26. kalau lagi kere dan mau ngenet dalam waktu yang lama, datang aja ke cafe-cafe yg bertebaran dijogja yg bertitik panas. bagi yang g punya laptop ada juga kok yg nyediain PC disana. Jangankan cafe, angkringanpun ada yang bertitik panas.

    27. Mau belajar sesuatu ga perlu kursus yang harus mengeluarkan uang banyak, cukup dengan memanggil teman dan menyediakan secangkir teh hangat dan snack kita bisa mendapatkan ilmunya.

    28. Ga perlu ngeluarin uang banyak untuk membeli lagu atau program ori karena yang bajakan bertebaran dimana-mana. *oops, dilarang pemerintah nich hehehe

    29. Mau pulang kampung dan harus bawa oleh-oleh..cukup pergi ke bringharjo dan kaki lima malioboro, barang murah dan bagus bertebaran dimana-mana.

    salam

      Dimas: ya ampun febra, dirimu hampir menyaingi daku lamanya, hehe…
      26. sepakat! itu benar sekali, hihi…
      27. kalo perlu ditodong aja langsung, nongkrong di kamarnya gak pulang2 :D
      28. kaburrr…. ikutan ding!
      29. nah ini juga…. ayo ayo tambahin lagi ;)

    [Reply]

  6. wah saya baru sekali ke jogja, dan selalu pengen balik lagi hehehehe

    btw themes yang kita pake sama ni :D

    salam

      Dimas: APA?! SAMA?! *sok kaget* :D salam kenal juga xero… ayo balik ke jogja, mumpung sayah masi di sini.

    [Reply]

  7. neng eti says

    wah,gw ke jogja terakhir kali kelas 5 sd.kira2 17 taun yang lalu deh.basi banget ya,hehehe

      Dimas: wah dah banyak yang berubah neng eti, mari ke jogja ;)

    [Reply]

  8. yang ke 26 brow..

    Jogja sempit!

    Kenal si ini, maka kenal si itu.
    Kakaknya si itu kenal si anu.
    Pacaran ma cewe -baru aja jadi- ternyata tantenya kenal mantanku.
    Kakaknya selingkuhanku, ternyata kenal ma temen SMA-ku.
    Eyangnya si dia ternyata juga eyangmu. (Sodaraan dooong?)

    *itu tadi hanya misal, bukan pengalaman pribadi. hehehe..

    jadi intinya: jgn macammacammacammacam di jogja!

    dosa sedikit ketauan, banyak beramal dibilang sok insaf.. hahahaha!

    tapi sekarang uda lupa ma jogja.. kira2 17tahun deh saya ga keluar dari warnet.. jogja skrg kayak gmn ya?

      Dimas: PLAK! sama dong fan, daku juga dah 17 tahun di dalem warnet, lho? *ternyata tetangga box warnet, halah! :D*

    [Reply]

  9. bagi pekerja seni, jogja memang oase inspirasi yang nggak habis habisnya…masyarakat, makanan, ritme, atmospherenya membuat baterei di otak gampang ngecharge…
    Saya selalu ke Jogja sekiranya ide ide sudah buntu..

      Dimas: mas iman, kalo ke jogja kabar-kabari sayah, kan pengen juga jadi inspirasi cerita, kakaka…

    [Reply]

  10. Aku pernah sekali ke Jogja, pengen banget kalo ada waktu balik ke sana ^o^

      Dimas: ayo lisan ke jogja! sekarang dah ada bis trans jogja niy, lebih nyaman kalo jalan-jalan ;)

    [Reply]

  11. saya asli jogja mas, skrg mburuh di jakarta, kalo jalan2 di mal jakarta masih sering pake sandal jepit kok.

      Dimas: haha… itu hebatnya orang jogja, sayah juga kalo ke mal di jkt tetep sandalan juga mas :P

    [Reply]

  12. Aryadanu says

    Yogya Yogya, my second hometown….terakhir ninggalin Yogya serasa gak tega banget karena semua kenangan baik dan buruk numplek disini…pengen balik lagi ke yogya tapi masak semua studinya di Yogya…hehehehe…
    Miss you so much Yogya dan orang-orangnya juga…

    PS: buat Dimas, thx untuk tulisannya yang buat saya kembali ingat Yogya yang tidak terlupakan…

    [Reply]

  13. Ferry says

    Love Yogya And U….

    Jog An Art Too…
    New York of Art 2
    Yogyakarta BerHati-Nya Man…. peace….

      Dimas: duh fer, kok promo geronimo fm ya? *celingak celinguk*

    [Reply]

  14. Indiaztomo says

    Yogya
    Bagian Terpenting dario hidupku…alh!!

      Dimas: yah… jadi inget masa-masa ketika kita masi kuliah bareng ya bro, tapi… daku masi kuliah ding, dirimu meninggalkanku, huhu… :D

    [Reply]

  15. Hajier says

    Ngomongin Jogja kayaknya gak cukup dengan 25 hal ttg Jogja, banyak yg belum dimuat. Tambah lagi dunk….
    bikin lg 25 hal ttg Jogja Part II… Ntar ada Part III, Part VI dan seterusnya…………..

      Dimas: hahaha… ntar jadi guide to living in jogja dong bro :D tapi boleh juga, usul ditampung ya *kayak surat redaksi aja*

    [Reply]

  16. dimas, tambah satu lagi ya ..

    duapuluh enam
    semua warung di jogja menyediakan teh yang enak. tapi kalo mau teh tawar, kita harus bilang kalo enggak pake gula. soalnya, semua yang disebut teh di sini pastilah dikasih gula dan panas, alias nasgithel.

    duapuluh tujuh
    banyak warung tongseng jamu yang top dan ramai pengunjungnya. eh, sebenernya pembeli ini pada tahu bahan baku tongseng jamu enggak sih? (hehe .. guyon, dab!)

      Dimas: eh iya ika, bener tuh no 26, hihi.. daku kan peminum teh tawar :P kalo tongseng jamu… daku belum pernah! huhu…

    [Reply]

  17. erika apriana says

    hal yang ke 10, 13, 15 dan 16 yang aku rasakan banget.
    soalnya di kotaku sekarang ini….tidak ada yng seperti itu :(

    tengah malam masih belum tidur, bingung karena yg terdengar adalah suara jangkrik dan kodok (kalo pas musim hujan)
    di kotaku sekarang ndak ada bioskop, rental film pun jarang…. jadi aku taunya sinopsis film duang (dari internet) tanpa pernah nonton filmnya.
    sekarang dah lumayan ada Gramdeia di kotaku. dulu……terpaksa kalo mo beli buku harus online :p

      Dimas: erika dimana sekarang? jadi penasaran :D

    [Reply]

  18. kali ini saya tdk ngakak. tapi bener justru membaca ini jadi sedih malah. krn saya akan meninggalkan semua ini dan kembali ke Papua. Arghhhh…. Jogja selalu di hati

      Dimas: oh ocha, jangan khawatir, suatu hari kita akan bertemu lagi di kota ini :)

    [Reply]

  19. dimas, tulisan mu ku publish di blogku ya….aku suka baca tulisanmu ini….hehehe…

      Dimas: boleh okky, monggo…. :)

    [Reply]

  20. hwe… mas dimas tulisanmu bikin aq tambah cinta ma Jogja…
    tambah bangga sama Jogja..
    ga pengen ninggalin Jogja..
    ga pengen cepet2 lulus…
    (lho?!?!)
    ups…ga ada maksud menyindir kok mas…
    beneran ga ada…
    *kedip-kedip*

      Dimas: gak pengen cepet-cepet lulus… eh daku pengen cepet lulus isna, tapi gak pengen keluar jogja, halah, haha…

    [Reply]

  21. aw dimas! aku juga cinta jogja! salam kenal…. :)

      Dimas: salam kenal juga eno, di manakah jogjamu? ;)

    [Reply]

  22. hwah??? mana bisa di jogja dalam itungan menit nyampe??? lampu merah segitu banyaknya tu loh…

      Dimas: loh mang di jogja ada lampu merah ya? hihi… *ngerasa tak berdosa*

    [Reply]

  23. ini tahun ke-6 saya di jogja, tapi dah mulai bosen nih mas.
    soalnya temen2nya dah pada ngilang… :(

    itu lah gak enaknya jogja… karena mahasiswa-nya rata2 pendatang jadi klo dah pd lulus sepi deh gak pny tmn…

      Dimas: iya si va, daku juga kehilangan temen satu per satu, huhu… tapi maen sama adek angkatan juga seru kok, haha… berasa muda :D

    [Reply]

  24. ahh, Jogja. Miss you like crazeh. Love Jogja so much :D

      Dimas: ayo ayo visit jogja 2008! :D

    [Reply]

  25. mm.. jogja..

    pertama gue seneng disini bukan karena JOGJA-nya. tapi lebih ke kebebasannya. disini gue hidup sendiri, tanpa denger crying mommy and yelling daddy yang gue udah terlalu muak, temen banyak, belajar survive hidup dengan kiriman seadanya..

    lama-lama gue jatuh cinta sama Jogja walopun gue masih anak baru sihh.. gue baru masuk semester 2 gitu.. banyak yang buat gue nyaman disini..

    mm.. sesama jogja, boleh donk kapan2 silaturahmi sama abang?

      Dimas: aduh… berasa tua dipanggil abang, huehe…

    [Reply]

  26. uwaaaa…
    I LOVE JOGJA!!

    23 tahun disini.. blum bosen.. dan kayaknya gak bakal bosen deh..

    [Reply]

  27. spears banget says

    Dimas! bener bgtt lo!
    biar gw udah kemana2..yg namanya home itu tetep JOGJA..Never Ending Asia…
    apalagi no 1 – no 9 itu jogja bangeeeeeeeeetttttttttttttttttttt

    gw mau balik lg ke jogja aaahhhh
    (gara2 elo nih)

      Dimas: ayo mari-mari datang ke jogja ;)

    [Reply]

  28. emma fitria says

    Pgn bgt nikmatin ke 25 tt jogja itu brng dirimu.. Miss u ‘n jogja much.. :(

      Dimas: daku juga kangen dengan kegiatan beredar kita dulu, huhu… ayo pulang :(

    [Reply]

  29. #26 Di jogja, beli teh gratis gula. Teh manis semua.

      Dimas: itu artinya orang jogja manis-manis :D *kaburrr*

    [Reply]

  30. haha….
    25 doang?

    jadi inget kalo tinggal di jogja kalo gini…
    kerja trus…
    jadi lapar…

      Dimas: 25 aja mas, di no 24 udah nangis sesegukan soalnya, saking terharunya, huehe…

    [Reply]

  31. weddehh.. mau nyombong juga ah.. dari 1-25 juga ada semua kok di depok.. bikin saingannya ah :twisted:

    *baca ulang* aaahhh siyaall.. yang nomer 25 gak ada di depok :sad:

      Dimas:
      tapi daku suka lho cyn di depok, jalan ke margo city, makanannya juga banyak yang enak, walau ya… tetep aja beroaroma jakarta :D

    [Reply]

  32. nonitj says

    jogja oh jogja…… it’s always a good idea
    *minjem kata-katanya Sabrina ke Linus Larrabee (film Sabrina)*

    daku asli jogja & sekarang terdampar di ibukota :sad:
    titip jogjaku ya mas

      Dimas: huhu… noni daku juga mau balik ke jakarta bulan juni, jadi… “*nangis guling-guling*

    [Reply]

  33. inge says

    .. Makanya kulitku berwarna coklat yang sangat bagus sekali *du du du*

    ==> kayaknya lebih coklat gw deh, dim :oops:
    …btw busway on d’way, sejak 97 gw dijogja, n skrg baru 9 bulan terdampar di jkt, membuat gw maqin sadar, GOSH!! jogja ngangenin, dim.. jogja memang berhati nyaman :wink:
    haduhhhh, jogja jogja :roll:

    [Reply]

  34. Vincentia says

    lam kenal…..
    Jogja,,bikin kangeeennn,,,
    gw pacaran pertama waktu SMA di jogja
    sekaeang pengen kerja di jogja ga boleh sama nyokap :cry:
    cariin kerja dunks dim,,hehehe,,,

    [Reply]

  35. hiks..jadi kan9en yo9ya…apa kabar teman2 kost di terban gk? akh..kenangan itu..*menerawa9 mode on*

    [Reply]

  36. jogjaku… kota yang amat sangat kurindu… tapi saat ini aku mengejar nasib di kota metropolita…
    sungguh ku rindu suasanamu.. kesederhanaanmu… seluruh sudut kotamu serasa masih tersimpan jelas di pikiranku/…

    kapan aku dapat pulang …
    tks mas dimas tentang jogja… aku jadi semakin rindu

    [Reply]

  37. piteys says

    3 taon di jogja….full of memories

    10 taon di jakarta….makin macet doang :mad:

    [Reply]

  38. Summer¤Sunshine says

    Wah..wah..pd ngobrolin kotaku..
    Talking2..halah!
    Tiap abis ngnter adiq sekolah di smp kalasan aq smpetin jalan2 lewat selokan mataram udaranya bersih, n tanamannya ijo royo2. Wuih..makin cinta..
    Dulu wkt msh kecil th80an seingatq di spanjang jl.solo mpe prambanan byk turis2 bersepeda. Aq n kakakq suka manggil ‘missy..missy’ (lg zmnnya little missy, tn.baron, rudolfo, jadul bngt!). Kadang turis2 it mampir di penggergajian manual mlk ayahq (skrng dah di ganti mesin).

    [Reply]

  39. yen-yen says

    i luv jgj…. :!: :!: :grin: :grin:

    aku udh 3 thn di jogja, rasa2nya ngk pengen cpt2 ninggalin jgj.
    tapi gmn lg ortu nuntut hrs cpt selesai, jd 1thn lg dech aku di jgj.

    menyediihkan…. :cry: :cry:
    banyak kenangaaan di jogja.
    dari hal buruk….sampe yang sok alim.. :lol: :lol:
    suka duka smua ada disini…..

    semoga suatu saat aku bs menetap di jgj…
    amin… :razz: :razz:

    [Reply]

  40. findy says

    Gak perlu dandan heboh dan bersepatu kalo jalan-jalan ke mal. Cukup dengan kaos dan sandal jepit saja. Coba kalo hang out di Jakarta, doh repot!

    setujuuuu….aq kl k Jkt pasti mikirin kostum..pdhl cmn 2hari dsana,tp mikir *ntr pk baju paa yaa…spatunya yg mana yaaa..bla bla bla* :razz: :lol:

    I lov Jogja..krn itulah aq msh stay dsini *halah :grin:

    [Reply]

  41. cuit_cuit says

    mas dimass…jadi lope2 ma mas dimas neh…gara2 25 hal ttg jogja itu..tambahin yg k 26 ahhh

    Dua Puluh Enam
    aku padamu deh mas dimas …kekekekkeke….

    [Reply]

  42. gue juga suka bnget ma namanya jogja…kyaknya ada aura yang pengen balik n balik lagi ke jogja…salam tuk tmn2 ISTA 01…makasi h mas ud ingetin aku ttg jogja…wahana disc masih ada gak ya? :razz:

    [Reply]

  43. Mae says

    Love at first sign ma Djogja…. :razz:
    pertama kali dateng klaz 6 SD,wuih..mabok pula di mobil.Mpe muntah2 :???: tapi kebayar pas nyampe di Djogja…waah swasana’a…edan…
    udara dingin dipagi hari…ngebuat aq smangat bangun pagi.
    cuma satu yang aq ga suka…jln’a berpasir jadi kaki aq sakiiiit :cry: .jadi kangen ma Djogja….

    [Reply]

  44. wahh bener banget mas dimas…25 hal yang sangat aq sukai tntang jogja…tapi kayaknya masih banyk banget…dibikin sequelpun gak akan mengalahkan cintaq pada jogja…hehe…

    salut mas bwat tulisannya…boleh aq ambil tulisannya bwat dicantumin diwebq??…(kalo2 bsok bkin web…hehe…;)

    [Reply]

  45. i love jogja too…

    i love angkringan, beringharjo, klithikan, toko buku murah, kmana2 deket, senyum yang tulus, kraton, apa-apa murah

    pokoke akeh biangetttt

    [Reply]

  46. dwen says

    jogja kota yang selalu menjadi kota kenangan yang tak kan terlupakan, mari kita kumpul di kota kita teramah, ter indah, pokoknya selalu dihati.

    dim kapan kita kumpul lagi??
    lagi dimana sekarang???

    [Reply]

  47. wisnu says

    setuju…
    kmn-mn deket, ke yg panas-panas tggl ke selatan 30mnt nyampe ke yg dingin-dingin ke utara 30 menit nyampe!
    Gara-gara nebeng makan gretongan kebablasan dpt org jogja dah hahahahaha…. :lol:

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[+] kaskus emoticons nartzco