Daku Berubah! Apanya?

Monday, February 24th, 2014

Tak terasa bulan Februari akan segera berakhir. Banyak hal yang menyenangkan dan perubahan yang terjadi di awal tahun 2014 ini. Mulai dari kantor baru, suasana kerja yang baru, sampai semangat baru! Semangat baru ini pun tak jauh-jauh dari keputusan daku yang tepat untuk memulai latihan olahraga dengan konsisten.

Kalau teman-teman lama daku, pasti kaget banget dengan kegemaran daku terkini yaitu latihan gym secara teratur di Fitness First. Memang dulu awal-awalnya daku latihan hanya seminggu tiga kali plus kadang pake bolong-bolong latihannya, sekarang daku bisa seminggu empat kali latihan bareng Personal Trainer terlatih, sisanya kadang-kadang daku dengan sukarela bangun pagi banget lalu latihan sendirian di gym mulai jam 7 pagi.

Kalau dulu? Boro-boro daku olahraga, hihi… I’m not number one fan on doing sports. Anything. Sejak mulai olahraga di Fitness First, dengan didampingi Personal Trainer yang tepat, daku pun mulai membangun motivasi untuk bisa terus semangat. Emang motivasinya apa, Dim? Simple, daku pengen sehat dan gak mudah capek. Karena di kantor sebelumnya, daku bisa banget tuh sakit sebulan sekali. Mulai dari flu sampai demam, padahal jam kantornya pun terbilang santai karena jam lima sore sudah pulang. Sedangkan di kantor yang sekarang daku bisa hampir tiap hari pulang diatas jam 8 malam, tetapi I feel healthy dan gak pernah ngerasa capek. Plus bonusnya, perut gendut daku pun menghilang! Hihi… This is a great progress! Sekarang daku gak pernah nolak ajakan teman-teman untuk mencoba olahraga lain dari yoga sampai Muay Thai. I like my new positive motivation. 

Perubahan diri sendiri emang kadang gak mudah. Apalagi buat daku yang tidak punya basic apa-apa dalam olahraga dalam ruangan, termasuk menggunakan alat-alat fitness. Untungnya daku dilatih Personal Trainer yang sabar bener, hahaha… Apalagi daku termasuk demen ngobrol, jadi kadang harus mengerem diri sendiri untuk fokus latihan dan mengikuti pola exercise yang sudah disusun rapi oleh Personal Trainer.

Setiap hari daku selalu mengawali latihan dengan berlari di treadmill selama 10 – 15 menit untuk pemanasan. Lalu baru memulai circuit training yang biasanya dengan 3 gerakan berbeda yang masing-masing dilakukan sekitar 15 – 20 repetisi sebanyak 3 set. Setelah selesai, akan dimulai dengan 3 gerakan berbeda latihan lainnya. Fokusnya pun diubah-ubah sesuai kesepakatan dan target, mulai dari perut, dada, punggung, dan seterusnya. Disini pentingnya Personal Trainer buat daku, karena pola latihannya terjaga plus disesuaikan dengan kemampuan dan target kita.

Ini nih beberapa contoh latihan daku, maapkan ya bajunya beda-beda, bukan kecentilan satu hari ganti-ganti baju tetapi memang pas beda hari dan pas latihannya bisa disambi foto-foto, hihihi… Ini dia contohnya!

Latihan TRX yang mengandalkan beban tubuh:

TRX fitness first

Latihan dengan alat/beban:

latihan alat fitness first

Dan yang paling daku suka adalah latihan cardio dengan Muay Thai!

Muay Thai Fitness First

Tuh kan seru banget latihan bareng Personal Trainer melalui program #FFLetsGetPersonal. Daku dipandu latihan plus tak merasa bosan dengan varian latihannya. Penasaran? Kalau pengen coba yuk klik saja link berikut ini:

http://fitnessfirst-letsgetpersonal.com/id/register (*)



Abis Liburan? Olah raga lagi!

Sunday, February 9th, 2014

Liburan selalu menyenangkan. Begitu pun dengan daku yang baru aja pulang liburan beberapa hari di Hong Kong, cerita lengkapnya menyusul ya, hehe… Problem buat daku selama liburan hanya satu, kontrol makanan yang daku makan. Kalau yang namanya udah keluar kota atau keluar negeri tentunya kita pengen banget coba semua makanan yang ada, kan? Begitu pun dengan daku. Kalau biasanya di Jakarta hidup serba sehat dengan makanan yang ditakar dengan baik plus olahraga dipandu Personal Trainer melalui program #FFLetsGEtPersonal, nah pas daku keluar kota rasanya sulit banget untuk konsisten.

Selama di Hong Kong pun berhubung daku dijamu oleh Hong Kong Tourism Board dan maskapai Tigerair Mandala, makanannya berasa gak abis-abis, hihi… Tau sendiri kalau udah yang namanya makanan tengah, berasa free flow, abis satu, diganti dua menu lainnya. The best thing, everything just delicious there!

Daku sadar banget, balik ke ibukota harus kembali memulai dengan olahraga di Fitness First Sency, apalagi Personal Trainer daku udah ngingetin berulang kali untuk segera latihan dan jaga makanan, hihi. Tentunya reminder seperti ini yang sulit kita miliki kalau kita latihan sendiri. Setelah daku banyak ngobrol dengan beberapa temen yang kebetulan latihan di gym juga, ada beberapa alasan utama kenapa mereka memilih untuk berlatih dengan panduan Personal Trainer:

Tidak menampakan hasil dari latihan sendiri

Ada temen dekat daku yang udah konsisten latihan sendiri di gym untuk beberapa minggu dan tetap aja berat badannya gak berkurang atau tujuan yang diinginkan tidak tercapai. Nah, kalau udah begini, udah saatnya tuh untuk menggunakan jasa Personal Trainer. Mereka bisa membantu untuk review mulai dari pola latihan kita bagaimana, kebiasaan makan, dan menyusun program latihan yang lebih efektif. Personal Trainer nantinya juga akan membantu kita untuk menetapkan tujuan yang lebih realistis dan tentunya bagaimana caranya kita tetap termotivasi untuk latihan. Seperti daku yang berasa banget bisa ngurangin berat badan dengan bantuan dari Personal Trainer Mas Dadang Suherman. Ciamik lah pokoknya program latihannya!

 photo IMG_6531_zps6173f368.jpg

Kita gak tahu harus mulai darimana

Daku yakin banget, sebagian besar dari kita udah paham kalau latihan di gym itu terdiri dari kardio, angkat beban, sampai latihan fleksibilitas. Tetapi ketika kita tahu begitu banyak macamnya dan begitu banyak pula gerakannya, mikirin aja udah capek sendiri, kan? Hihihi… Been there. Apalagi dengan menjamurnya majalah kesehatan dimana-mana, informasi yang kita terima begitu beragam dan terkadang membingungkan. Disinilah saat Personal Trainer bisa memberikan bantuan untuk kita. Mereka bisa membantu untuk memaksimalkan waktu yang kita punya dan disesuaikan dengan jadwal latihan yang masih make sense. Selain itu, paling penting mereka akan membantu kita untuk latihan dengan berbagai teknik yang menghindari kita dari kebosanan juga, lho.

Perlu supervisi dan dukungan selama latihan

Beberapa orang sudah cukup paham bagaimana latihan yang tepat dan bahkan mereka juga paham cara menggunakan alat yang benar, tetapi mereka lebih menyukai apabila ada Personal Trainer yang membantu untuk memberikan supervisi dan dukungan nyata selama latihan. Apalagi untuk mereka yang latihan dengan beban yang cukup berat, tentunya Personal Trainer akan membantu sebagai partner yang akan memastikan latihan berjalan dengan lancar.

Perlu motivasi dan akuntabilitas

Serem bener ya bahasanya? Hahaha… Jadi sebenarnya ini daku banget! Buat daku, Personal Trainer ada membantu kita untuk membangun motivasi. Jadi tidak hanya sekedar kita investing money, tetapi kita juga investing our time as well. Maka dari itu, tugas Personal Trainer disini selain membantu memberikan motivasi, mereka juga memastikan bahwa jadwal dan sesi yang kita ambil digunakan semaksimal mungkin! Karena ketika kita skip satu sampai dua latihan, rasanya akan semakin berat untuk memulai lagi termasuk mencapai tujuan yang kita inginkan.

Latihan untuk persiapan olahraga lainnya

Nah, kalau ini seperti rekan daku di program #FFLetsGetPersonal – Kak Mia Salim. Dimana doi rajin latihan di gym bersama Personal Trainer karena persiapan untuk ikutan marathon! Nah dengan tau dari awal tujuannya, Personal Trainer bisa memberikan program latihan yang sesuai untuk mendukung kesiapan fisik mengikuti kompetisi olahraga tertentu. Seru banget, kan?

Kalau kamu, tujuan untuk ikutan gym atau olahraga untuk apa nih? Share dong! :D (*)



Manfaat Latian Bareng Personal Trainer

Monday, February 3rd, 2014

Masuk bulan ke dua daku latihan gym di Fitness First bareng #FFLetsGetPersonal, banyak banget pertanyaan apa sih bedanya latihan sendiri dibandingan bareng Personal Trainer? Kalau menurut daku, beda paling signifikan sih kalau latihan sendiri artinya sendirian, sedangkan kalau bareng Personal Trainer pastinya berdua *hening*

Tapi beneran deh, banyak banget manfaat latihan bareng Personal Trainer seperti yang pernah daku tulis di postingan blog sebelumnya. Nah di bawah ada beberapa hal lain yang penting buat disimak kenapa kita kudu latihan fitness pake Personal Trainer:

Mereka Mengajari Banyak Ilmu Baru

Kalau kita baru aja daftar jadi member gym, memakai jasa Personal Trainer adalah pilihan cerdas. Seperti Fitness First, mereka juga menawari sesi gratis lho supaya kamu familiar dengan alat-alat gym dan pastinya Personal Trainer akan memberikan pencerahan bagaimana kita bisa mencapai tujuan kesehatan yang diinginkan, mulai dari pola latihan sampai pola makan juga.

Mereka Jadi Tempat Curhat Yang Asik

Punya temen yang drama sampai kerjaan kantor yang setumpuk, Personal Trainer kita bisa jadi orang yang tepat untuk diajak ngobrol sambil ngangkat beban sampai sit up, hahaha. Terkadang mereka juga memberikan input yang OK juga, lho.

Mereka Punya Mata Yang Objektif

Kita semua punya beberapa bagian tubuh yang ingin dibentuk dan Personal Trainer tidak hanya memberikan masukan yang realistis untuk masing-masing gerakan yang kita lakukan beserta hasilnya, tetapi mereka juga paham bagaimana supaya sesi latihan kita bisa optimal untuk mencapai target.

Mereka Lebih Baik Dari Cermin

Pasti sering kan liat orang yang angkat beban sambil merhatiin kaca di tempat gym, hihi. Biasanya mereka melakukan ini supaya gerakan yang dilakukan tidak meleset alias salah, tetapi tentunya akan jauh lebih baik apabila ada seseorang yang mendampingi dan memperhatikan dengan jeli setiap gerakan latihan yang kita lakukan.

Mereka Memaksa Kita Latihan Sampai Batas Maksimal

Ketika kita sudah berfikir, “Gila ah, gak sanggup lagi gue!”, seorang Personal Trainer kadang bilang, “Ayo Mas Dimas, lima kali lagi saja”. Dan apa yang daku lakukan? Yes, daku bakal ngelakuin dan ternyata bisa plus baik-baik saja.

Mereka Akan Menjaga Sesi Latihan Sesuai Jadwal

Ini penting banget buat daku, apalagi latihannya setiap pagi hari mulai dari jam 7. Terkadang lebih menarik untuk nerusin tidur daripada kudu berangkat sebelum jam 6 pagi untuk latihan gym. Tetapi seorang Personal Trainer akan selalu rajin mengingatkan waktu latihan dan tujuan kita latihan.

Mereka Terus Berhitung

Well, ini mungkin cuma daku aja yang kadang begitu pemalas, tetapi daku suka banget dan merasa nyaman karena ada seseorang yang terus memperhatikan dan menjaga sesi latihan, terus memberikan support ketika kita sudah merasa tidak sanggup lagi melakukan sesi tertenu, dan yang terpenting mengingatkan tujuan akhir yang hampir tercapai, dimana untuk daku, adalah supaya lebih kurus dan sehat!



Pengen Kurusan? Ini Dia Caranya!

Friday, January 17th, 2014

Akhirnya! Celana yang biasanya yang daku pake yang serba berukuran 31 jadi berasa kebesaran. Padahal sewaktu daku masih pake celana ukuran 30 (baca: kurus) dan lalu berubah menjadi 31 (baca: ho oh gendutan!) harus melalui hari-hari jatuh miskin, karena kudu beli celana beberapa biji untuk ‘melegakan’ perut daku yang semakin tumbuh besar. Tetapi setelah ikutan program Personal Trainer #FFLetsGetPersonal lebih dari sebulan, taraaa… lingkar pinggang daku berkurang 4 cm! Hihi… plus penambahan ukuran lainnya yang memang pengen massa ototnya bertambah. Gimana caranya tuh Dim bisa turun? Baiklaaah… Daku ndak mau text book ya, hanya ingin berbagi apa yang daku jalani, hihi…

Pola Makan

Sarapan: yang pasti setiap pagi daku hanya sarapan satu, yaitu roti gandum. Siapa bilang si roti gandum ndak enak? Enak kok! Apalagi kalo kita kasih selai yang sesuai, gak perlu banyak-banyak, asal sudah berasa aja, hihi… Terus daku ndak lupa minum susu low fat tapi high proteinnya. Penting banget buat yang olahraga supaya massa ototnya berkembang. Apalagi Personal Trainer Fitness First rajin banget ngingetin untuk jaga pola makan yang sehat. Karena kalau kita rajin nge-gym tapi makannya masih berantakan bakal sama aja, hihi..

Makan siang: nah ini yang susah, pasti gatel banget pengen makan semuanya, huhu… untungnya di kantor daku ada catering online. Jadi daku hampir tiap hari pilih makanan dengan nasi merah, sayur mayur, dan makanan yang non-gorengan. Jadinya kalau hari kerja aman sentosa, hihi…

Makan malam: nah biasanya daku mengurangi makan malam dan diganti dengan salad dan buah-buahan. Untungnya di bawah kantor ada supermarket yang jual salad segar dan buah-buahan yang enak. 

 photo IMG_5668_zps30901d14.jpg

Olah Raga Teratur 

Berhubung olahraga daku cuma balet dan nge-gym *jitak yang percaya* jadi daku maksimalin di sana deh. Jadi daku nge-gym biasanya seminggu 3x didampingi Personal Trainer dari Fitness First plus kalo lagi rajin cardio sendiri, daku bisa sampai 5x dalam seminggu. Jadwalnya Selasa, Kamis tiap jam 7 pagi dan Minggu pagi jam 10 pagi. Nah kalo keluar isengnya daku juga suka nge-gym Sabtu sore karena suasanya lebih sepi, lah iya yang lainnya pasti pada kencan, hihi… Biasanya tiap hari beda-beda yang dilatih, kalo Senin punggung, besoknya dada, besoknya lagi kaki. Sekali repetisi biasanya 12-20x dengan 4 kali putaran. Capek? Gak kok biasa aja kalau udah rajin dilakuin. Gak lupa sebelum mulai nge-gym biasanya daku latihan cardio 10-15 menit. Demikian pun setelah latihan dengan alat, biasanya daku tutup dengan latihan cardio lagi. Nah, cardio itu penting lho buat ngurangi berat badan… seperti daku, hihi… Bahkan kadang daku sering bengong ngeliat orang yang bisa latihan cardio (lari atau sepedaan) bisa sejam lebih.

 photo IMG_5675_zps308d47d0.jpg

Tantangan

Tantangan paling berat buat daku itu adalah istirahat yang cukup. Karena bagaimana pun juga kalo kita udah olahraga  dan makan makanan sehat tanpa diiringi istirahat yang cukup, hasilnya gak maksimal. Sewajarnya badan kita itu kudu istirahat 6 sampai 8 jam sehari. Lah daku, biasanya tidur diatas jam 12 dan bangun sebelum jam 6, jadi kurang banget kan*bawa bantal ke kantor*. Jadi jangan lupa ya tidur malamnya, plus minum air putih yang banyaaaak.

Lalu bagaimana Dim jaga mood supaya kita tetep jaga makan dan rajin olahraga? Gampang, bayangin aja punya badan sehat yang ndak sakit-sakitan lagi plus bonusnya transformasi bentuk tubuh yang bakal kamu dapet, pasti seneng dong ya… Semua pasti ndak ada yang instan, maka dari itu usaha kuat juga diperlukan. Apalagi dengan didampingi Personal Trainer yang tepat seperti daku pasti jadi lebih rajin dan semangat untuk terus olahraga. Jadi, kapan nih mulai ikutan gym? (*)



 photo dimasrounded_zpsd55d0ae3.png


DIMAS NOVRIANDI
Just an Indonesia-based lifestyle blogger covering city life, style, travel, gadget, and menswear world. Wishing his day had more than 24 hours.
CONTACT ME
dimas.novriandi@gmail.com
CURRENT LOCATION
Jakarta, Indonesia

connect with me

SEARCH

ARCHIVES

CATEGORIES

Find Me on Google Plus

find me on Instagram

find me on Facebook

find me on Twitter


Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers